“No hay futuro en abandonar nuestra historia nuclear” Nostalgia e imaginarios desarrollistas en una discusión sobre energía nuclear en Argentina - Spivak, Ana (Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, 2022)
En 2014 Argentina firmó con China un convenio para construir nuevos reactores nucleares en el país. En ese marco, se planificó la construcción de un reactor CANDU en manos de una empresa local. Esa elección generó consenso entre los expertos argentinos en material nuclear debido a la experiencia local en el manejo de esa tecnología y de su combustible. Ahora bien, tras la crisis económica y financiera de 2018, esa opción se dejó de lado y se decidió adquirir, llave en mano, un reactor de distinta tecnología. Los expertos cuestionaron esa decisión argumentando contra la discontinuidad del patrón tecnológico en Argentina. Este texto analiza, primero, qué argumentos sobre el desarrollo de tecnología nuclear articulan la discusión actual sobre reactores, qué sentidos movilizan y cómo éstos conectan pasado y presente y, segundo, qué activa el uso del pasado en una discusión sobre reactores en esta coyuntura específica.