Trayectorias escolares y estrategias de permanencia entre jóvenes indígenas universitarios (Salta, Argentina) - Rodríguez, Nuria Macarena; Ossola, María Macarena (Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, 2022)
En este artículo se presenta un análisis de las dinámicas de inclusión-exclusión presentes en las trayectorias educativas de los jóvenes indígenas que conforman la Comunidad de Estudiantes Universitarios de Pueblos Originarios, en la Universidad Nacional de Salta. El interés está puesto en explicar de qué forma las experiencias previas, en la educación formal, permean y condicionan las estrategias de retención y permanencia que se desarrollan en la Universidad. En el desarrollo de trabajo se reconocen las experiencias y huellas que los estudiantes universitarios traen consigo de sus años de escolarización, no sólo en lo que refiere a contenidos escolares, sino también en lo que concierne a la construcción de expectativas.