Jóvenes y policías - Serrano Santos, María Laura (Instituto de Ciencias Antropológicas, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, 2021)
El presente artículo se desprende de una investigación doctoral más amplia en la que centré el interés por indagar en los procesos de socialización de jóvenes que habitan enclaves de pobreza y violencia urbana, teniendo como uno de los ejes principales, las relaciones que se tejen entre las y los jóvenes que habitan estos contextos con la policía. Las vicisitudes del trabajo de campo me llevaron a reflexionar sobre los retos, desafíos y gestión emocional implicados en el quehacer antropológico. En este artículo presento las reflexiones derivadas de la experiencia etnográfica con la policía y las y los jóvenes, exponiendo algunos de los hallazgos principales en la indagación de las relaciones que se tejen entre ambos actores y las implicaciones de la policía, como agente territorial de Estado, en la configuración de subjetividades juveniles en contextos de pobreza y violencia urbanas.