Intervención curativa y preventiva sobre piezas de cestería de la colección Pampa Grande, Las Pirguas (Salta) - De Feo, María Eugenia; Demaría, Mariana; Spiazzi, Florentina; Sprovieri, Marina (IDACOR, 2024)
Se da a conocer una serie de intervenciones tendientes a la conservación del conjunto de cestos de la colección Pampa Grande (Las Pirguas, Salta) alojada en el Museo de La Plata. Si bien se trata de una de las colecciones más importantes en lo que respecta al número, variedad y buena preservación de material orgánico, gran parte de ella carecía de inventario y condiciones de almacenaje adecuadas a los estándares actuales de conservación. Por tal motivo, iniciamos un proyecto interdisciplinar integrado por arqueólogas y conservadoras, enfocado a subsanar esta situación. Se localizaron, inventariaron e intervinieron un total de 43 cestos, se realizó el registro morfo-tecnológico del conjunto. Se identificaron patologías como roturas, desgarros, deformación estructural, abrasión, suciedad y biodeterioro. Se confeccionaron nuevos contenedores con materiales inertes y específicos para amortiguar las variaciones climáticas que puedan producirse en el contexto de guarda permanente. Se presentan dos casos de intervención. Estas acciones permitieron contar con un sistema de guarda definitivo adecuado a las características y necesidades de las cestas de la colección y se logró la estabilización y consolidación de dos de ellas, posibilitando una mejor preservación a largo plazo.