Las ofrendas de Amasa - Urra Donoso, Felipe (IDACOR, 2024)
En el 2023 la Corporación Intercultural Selva Oscura, de la Comuna de Victoria, se propuso realizar intervenciones para la conservación en los cementerios históricos de las comunidades indígenas Huenchulao, Antilao y Amasa, siendo este último sitio el referente para el establecimiento de una estrategia de conservación preventiva para inmueble. El cementerio Amasa data de inicios del siglo XX, posee 35 metros de ancho y 40 de largo, con un área estimada de 1.400 metros cuadrados disponibles para la colocación de nichos sepulcrales. En la hectárea de su superficie se reconocen diversidad de piezas históricas y arqueológicas como: hueso seco, carcasas de animal, cartas, fotografías, dientes y restos de fragmentos cerámicos disociados y en estado de degradación encontrados en diferentes tumbas de mediados del siglo XX que presentan deterioro de su integridad, daño físico, saqueo y signos de incineración. Con el objetivo de colaborar en la asignación de correspondencia, se propone un análisis mediante métodos químicos cuantitativos no invasivos de Fluorescencia de Rayos X (XRF) sobre fragmentos de cerámica histórica con presencia de antiplástico y/o depósitos carbonizados en su interior, con la finalidad de determinar las concentraciones de Rb, Sr y Zr para estimar la procedencia y reconocer fuentes de aprovisionamiento o intercambio de materias primas líticas usadas en su confección.