Archaeology: development dilemmas: dilemas de desarrollo - Rocchietti, Ana (Centro de Estudios de Arqueología Histórica (CEAH) de la Universidad Nacional de Rosario, 2022)
La Arqueología Histórica contiene tensiones inherentes a su esfuerzo por estudiar vestigios de sociedades que se ubican en un tiempo considerado arbitrariamente como “histórico”. Considero que el campo disciplinar –si se lo puede aceptar como autónomo- enfrenta algunos dilemas sobre los que se puede reflexionar dada su etapa de desarrollo y expansión actual. Uno de ellos es el vínculo entre arqueología e historiografía; el otro es reconocer la agencia del Estado en la serialidad histórica expresada en la materialidad arqueológica.