Public archeology and new technologies: : the case of the white landscapes project - Zarankin, Andrés; Codevilla Soares, Fernanda; da Silva Martire, Alex (Centro de Estudios de Arqueología Histórica (CEAH) de la Universidad Nacional de Rosario, 2021)
Este trabalho analisa formas alternativas de construção e preservação do patrimônio, relativasà ocupação humana da Antárticapor grupos subalternos,assim como suas invisibilidades nos discursos oficiais sobre a colonização do continente. A proposta associa abordagens de arqueologia pública, sensorial e digital, propondo narrativas plurais e democráticas sobre o passado do extremo austral. Utilizando ferramentas como as de novas tecnologias aplicadas às pesquisas arqueológicas (laser scan3D, scanner de objetos, impressoras 3D, drones e outros), umaexposição sensorial itinerante (que simula o ambiente antártico dentro de um domo inflável), o desenvolvimento de ferramentas de realidade aumentada e um videogame;buscamos estreitar os canais de comunicação entre o público arqueológico e não-arqueológico, incentivando a construção de narrativas multivocais sobre a ocupação humana da Antártica.