Estudos isotópicos da dieta Guarani e a cadeia trófica associada à bacia do rio Taquari, Rio Grande do Sul - Carbonera, Mirian; Schneider, Fernanda; Galarce Machado, Neli Teresinha; Loponte, Daniel (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2022)
Neste trabalho são apresentados os valores de isótopos estáveis (δ13C, δ15N e δ18O) obtidos em 23 amostras sepultamentos humanos e em diferentes espécies faunísticas recuperadas em sítios arqueológicos Guarani localizados na porção final da Depressão Central Gaúcha e início da borda sul do Planalto das Araucárias, estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Os valores isotópicos obtidos na fauna refletem um padrão preponderantemente C3 ou monoisotópico C3, tanto entre os herbívoros como para os onívoros terrestres, enquanto que, para os peixes se observa um padrão misto. Os valores de δ15N e do espaçamento das fontes de carbono mostram valores esperados para cada guilda e diferenças tróficas entre eles. Os humanos apresentam uma dieta baseada em proteínas C3, produto em grande medida do consumo das espécies analisadas, uma menor proporção de proteínas C4 e uma significativa ingestão de carboidratos C4 que, dado o contexto arqueológico, deve corresponder ao consumo de milho. Os valores isotópicos da dieta obtidos nos humanos são equivalentes aos observados em indivíduos Guarani recuperados em outras regiões do Brasil, como também da Argentina e Paraguai. Os resultados obtidos no oxigênio-18 são esperáveis para a região à leste do rio Uruguai, influenciada tanto pelo vapor de água procedente da Zona de Convergência Intertropical como pela Zona de Convergência Sul Americana.