Dieta de los constructores de montículos del este de Uruguay, una aproximación biogeoquímica - Mut, Patricia; Bracco, Roberto (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2022)
En este trabajo recopilamos y agregamos datos isotópicos como indicadores de dieta obtenidos a partir de restos óseos humanos recuperados en los montículos del sector sur de la cuenca de la laguna Merín y reeditamos sus sucesivos análisis siguiendo la historia de esta línea de investigación. Observamos los resultados a la luz de la hipótesis de que los montículos se formaron como estaciones de hornos de tierra o de pozo. Su crecimiento se habría producido principalmente por la acumulación de los desechos de dichos hornos, en este caso, residuos de retenedores de calor sedimentarios. La intensificación del uso de esta forma de cocción se habría producido como consecuencia del aumento de la explotación de ciertos tipos de alimentos, tales como vegetales ricos en carbohidratos, los que al ser cocidos aumentan su biodisponibilidad como nutrientes humanos. Los diferentes análisis realizados a partir de los datos isotópicos siempre fueron consistentes con un consumo muy elevado de vegetales de tipo fotosintético C3. Comparamos, en segundo término, el perfil dietético isotópico de individuos del sector sur de la cuenca de la laguna Merín con otros grupos contemporáneos que ocuparon ambientes cercanos y similares o que estarían vinculados culturalmente. Los resultados destacan la singularidad de los primeros, la cual también se manifiesta cuando se aplica un modelo multivariado comparando las muestras uruguayas con otros grupos con dietas bien caracterizadas. Finalmente, concluimos que, aunque los resultados de la dieta no son necesariamente confirmatorios, son altamente consistentes con la hipótesis que relaciona el crecimiento de montículos con el uso de hornos de pozo empleados para procesar principalmente vegetales.