INVESTIGACIONES ARQUEOLÓGICAS EN EL SITIO LA PALMERA 2 (CUENCA DEL PARANÁ MEDIO, PROVINCIA DE ENTRE RÍOS, NORDESTE DE ARGENTINA) - Ottalagano, Flavia; Darigo, Mariano; Pereyra, Belén; Brancatelli, Carolina; Iannelli, Lucía (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2015)
Luego de un paréntesis de más de dos décadas, se han retomado las investigaciones arqueológicas en el sitio La Palmera 2, generando nuevos datos sobre la arqueología del tramo medio del río Paraná, en la provincia de Entre Ríos (nordeste de Argentina).Este sitio se ha destacado dentro de la arqueología regional por la presencia de entierros con ajuar funerario, lo cual ha sido discutido en el marco de la identificación de grupos cazadores-recolectores complejos en la región. Las recientes excavaciones han permitido reunir un significativo conjunto de información relacionada con la subsistencia, las prácticas mortuorias, la tecnología cerámica y lítica de los ocupantes del sitio, la cual es presentada y discutida en este trabajo. En este marco, se dan a conocer dos fechados de C14 para este depósito arqueológico: uno de 1056 +47 años C14 AP sobre restos humanos y otro de 1032 +47 años C14 AP sobre restos de Myocastor coypus. Los datos generados contribuyen a incrementar la información cronológica de un sector del río Paraná que cuenta con escasas dataciones, y aportan información relevante sobre los grupos humanos que habitaron el área durante el Holoceno tardío.