CAMINOS DOBLES DEL KOLLASUYU: DUALIDAD Y PEREGRINAJES EN EL QHAPAQ ÑAN DE LA SIERRA DE FAMATINA (LA RIOJA – ARGENTINA) - Martin, Sergio (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2015)
La Sierra de Famatina ubicada al norte de la Provincia de La Rioja es una de las áreas que reúne la mayor variabilidad de tipologías viales precolombinas de la región. Uno de los ramales que la surcan, recientemente declarado como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO es el Subtramo del Qhapaq Ñan Corrales-Las Pircas, que conecta los valles de Famatina y del Río Bermejo o Vinchina. Las prospecciones arqueológicas realizadas en el área intermedia entre las cumbres y los fondos de valle de ambas vertientes de este subtramo permitieron identificar una tipología de caminos que ha sido escasamente considerada en el Tawantinsuyu: los caminos múltiples (dobles, duales o paralelos). Además de revisar conceptualmente los caminos dobles, así como sus posibles funciones en otros lugares de los andes, se analiza el contexto de las nuevas evidencias para postular esta tipología vial como unindicador local en la planificación de peregrinajes a los espacios sagrados del área.