EL QHAPAQ ÑAN DEL TAWANTINSUYU: REFLEXIONES SOBRE SU SIGNIFICADO POLÍTICO Y SOCIAL EN EL PRESENTE ANDINO - Mattos, Ramiro (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2015)
El Qhapaq Ñan, o camino real del Inka fue el sistema vial habilitado por el gobierno incaico para formar y consolidar el imperio. Aun en la actualidad, entre el pasado precolombino y su vigencia contemporánea, cientos de comunidades andinas herederas del Tawantinsuyu se convierten en elocuentes testigos del proceso social en los andes. En el presente trabajo los aportes del registro arqueológico, etnoarqueológico y etnohistórico se combinan para desentrañar el objetivo del sistema vial andino en un intento por realizar aportes a la significación cultural, simbólica y funcional del imperio.