EXTRAÇÃO E COMÉRCIO DA MADEIRA NO OESTE DE SANTA CATARINA - BRASIL - Salini, Ademir Miguel; Onghero, André Luiz (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2015)
O presente artigo aborda a extração madeireira realizada na região Oeste de Santa Catarina e a exportação da madeira para a Argentina, utilizando o Rio Uruguai como via de transporte. Reunindo fontes históricas diversas, procura-se tecer um panorama acerca do trabalho da extração da madeira, seutransporte, comercialização, os impactos sociais desta atividade econômica e sua relação com o processo de colonização da região durante a primeira metade do século XX.