HEBILLAS MILITARES DEL FUERTE GENERAL PAZ (CARLOS CASARES, BUENOS AIRES): UN ABORDAJE HISTÓRICO Y ARQUEOLÓGICO DE SU VARIEDAD FORMAL E ICONOGRÁFICA - Leoni, Juan Bautista; Acedo, Teresa Raquel (Museo de Antropología de Entre Ríos, 2019)
Se presenta la caracterización del conjunto de hebillas militares con inscripciones y motivos iconográficos del Fuerte General Paz (Partido de Carlos Casares, Provincia de Buenos Aires), comandancia de la Frontera Oeste de Buenos Aires entre 1869 y 1876. Consideramos tanto hebillas recuperadas en nuestras investigaciones arqueológicas como ejemplares provenientes del sitio en el Museo Histórico Municipal de Carlos Casares y en una colección particular, y presentamos una caracterización morfo-tecno-iconográfica de las mismas. Las hebillas incluyen tres tipos: hebillas de placa rectangulares, hebillas de encastre, y una inusual hebilla de placa ovalada estadounidense. En conjunto plantean interrogantes históricos y arqueológicos, en tanto no responden a la reglamentación vigente en ese período y no encuentran paralelos en sitios arqueológicos conocidos. Abordamos estos interrogantes en el trabajo, discutiendo cuestiones de abastecimiento y equipamiento del ejército en relación a los uniformes y proponiendo algunas interpretaciones iniciales para dar cuenta de las problemáticas identificadas.