PASTAS, RECETAS Y ARTESANOS. HACIA LA DEFINICION DE UNA COMUNIDAD ALFARERA DURANTE INICIOS DEL FORMATIVO (ca. 200 AC – 600 DC) EN EL OESTE DE CATAMARCA: APORTES A TRAVÉS DE LA PETROGRAFÍA CERÁMICA. - Vera, Sergio; De La Fuente, Guillermo (Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, 2023)
En los últimos años ha habido un esfuerzo desde la arqueología por tratar de relacionar conceptos teóricos con prácticas materiales específicas desarrolladas en el pasado prehispánico. El caso de la producción de alfarería es uno de ellos y el concepto de comunidad de práctica ha sido puesto a prueba a través de diferentes aproximaciones. Una de las vías para discutir esta idea en términos de materialidad y prácticas artesanales son los estudios tecnológicos en alfarería. En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecnológico de la cerámica de siete sitios arqueológicos procedentes del sector meridional del valle de Abaucán (Dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca), asociados a la primera mitad del primer milenio de la era. Nos aproximamos a través de la petrografía, analizando una muestra compuesta de 132 fragmentos asociados al estilo Saujil. Las observaciones tuvieron en cuenta las características de la matriz arcillosa, las inclusiones no plásticas y las cavidades, implementando análisis estadísticos multivariados (análisis por conglomerado y de componentes principales). El procesamiento de los datos registró puntos comunes y algunas diferencias, las cuales permitieron pensar en elecciones tecnológicas implementadas por los alfareros antiguos en el oeste catamarqueño. Estas elecciones o recetas adoptadas por los artesanos presentan pequeñas y sutiles variaciones en la elaboración de las pastas deslindando un grado de homogeneidad que nos hace pensar en la existencia de una comunidad de alfareros para este momento prehispánico del Formativo.