CLV3, una inhumación del Holoceno tardío inicial en el cerro de Los Viejos (departamento Caleu Caleu, provincia de La Pampa): análisis bioarqueológico y contextual - Lucero, Eliana N.; Berón, Mónica (2023)
El proceso de poblamiento del centro-sur de la Pampa Occidental presenta señales débiles y dispersas durante el Holoceno Temprano, mayor incidencia humana durante el Holoceno Medio y un proceso de colonización progresivo a partir del Holoceno Tardío inicial. El registro bioarqueológico ha sido uno de los indicadores más claros de este proceso. En este trabajo se presenta la Osteobiografía de un enterratorio denominado CLV3, recuperado en la Localidad Arqueológica Cerro de Los Viejos (SE de La Pampa), cuyo fechado es 3410±20 años AP. Se trata de un individuo masculino, adulto, que gozó de un buen estado de salud. Su estilo de vida implicó estrés mecánico moderado y se destaca el uso intensivo del aparato masticatorio. El mismo tuvo una residencia local, una dieta terrestre, y presenta deformación craneana de tipo circular. Las características de CLV3 reflejan patrones sociales y culturales registrados también en la escala macroregional.