Ocupación y uso de los espacios en el sitio El Diablito, cuenca de Chuquis, sierra de Velasco (provincia de La Rioja) entre los siglos IX-XI d.C. - Iniesta, María Lourdes; Carosio, Sebastián; García, Gonzalo; Garate, Enrique (2023)
Se presentan los resultados de los análisis del registro arqueológico y las cronologías del sitio El Diablito, ubicado en la cuenca de Chuquis, faldeo oriental de la Sierra de Velasco, norte de la provincia de La Rioja. Se pretende reconocer las dinámicas de ocupación espacial y los usos de los dos sectores del sitio: un alero con pinturas rupestres y un conjunto de estructuras residenciales. Para ello, se caracteriza el patrón arquitectónico y el arte rupestre. Se estudia la alfarería y los restos faunísticos procedentes de las excavaciones y se obtienen fechados radiocarbónicos. A su vez, se realizan análisis espaciales intrasitio para evaluar articulaciones e interacciones entre ambos sectores. Se propone que los espacios “público” y “privado” fueron ocupados de manera integrada hacia el 800 d.C. Sin embargo, el alero habría sido reutilizado y resignificado, al menos, hasta comienzos del segundo milenio.