Arqueología, piel y quebracho - Marconetto, María Bernarda; Gardenal, Guillermo Martin; Barría, Patricio (JAS Arqueología, 2017)
La reflexión que da origen a este escrito tiene la particularidad de haber nacido desde dos lugares no habituales para comenzar una indagación en arqueología: el silencio y la piel. El silencio apareció en términos de ausencia. La ausencia -o mejor la mínima presencia- de árboles llamados Quebrachos en contextos arqueológicos del valle de Ambato (Catamarca, Argentina) donde los mismos abundan. Por su parte la piel de uno de nosotros cobró protagonismo al ser afectada por el Paaj, o mal del Quebracho, incitándonos así a una discusión que nos invitó a desplazar el lugar de las plantas recurso, tan caras a occidente y a las arqueologías disciplinadas, a un lugar de predación con alto potencial para repensar nuestras propias interpretaciones acerca de los contextos con los cuales trabajamos.