De plantas, animales, minerales y soplos: implementos para tabaco y cebil en Pampa Grande, Salta, Argentina (0-1000 DC) - Lema, Veronica Soledad (Universidad Adolfo Ibañez, 2023)
En este trabajo se presentan hallazgos inéditos vinculados a grupos Candelaria de las yungas del Noroeste de Argentina, ligados al consumo de tabaco y cebil o vilca, junto a nuevos fechados. Los hallazgos (bolsa de cuero de hurón, insuflador, contenedor de mate) proceden de contextos funerarios ligados a sacrificios humanos y posibles ritos de fertilidad. La búsqueda de antecedentes en los Andes meridionales que permitieran destacar las particularidades de los implementos llevo a develar múltiples conexiones que amplían la mirada más allá de plantas, alcaloides y parafernalia asociada. Esto permitió destacar la relevancia en prácticas rituales pasadas de los minerales, los animales, la música y los procesos de circulación y transformación de sustancias en el paisaje y en los cuerpos.