La historia como reedición: La antropología argentina en su feria americana - Sora, Gustavo Alejandro (Asociación Latinoamericana de Antropología, 2021)
Este capítulo es el resultado de la invitación de las editoras para que exprese mi opinión sobre el objeto que ellas construyeron en base a una selección de trabajos que han considerado representativos de la producción contemporánea de la antropología social argentina. Para ello analizo el lugar de la Asociación Latinoamericana de Antropología como editorial, el género de escritura en que se puede adscribir y toda suerte de clasificaciones que se infieren a partir de los paratextos de los tres volúmenes que componen la colección. Asimismo, remonto a los antecedentes a los que se puede filiar este esfuerzo de producción cultural tanto en términos de prácticas de institucionalización y autonomización de la disciplina, como de diferenciación de las ciencias sociales y humanas como género editorial. Para ello se trazan comparaciones sincrónicas y diacrónicas.