¿Qué culpa tiene el murciélago? Una reflexión en perspectiva histórica de largo plazo sobre pestes, epidemias y pandemias - Mondini, Nora Mariana; Muñoz, Andres Sebastian (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, 2021)
Como muchos han señalado ya, una vacuna contra la COVID-19podría frenar esta enfermedad en nuestra especie, aunque no sería lasolución de fondo para las causas últimas del salto del SARS-COV-2a los hospedadores humanos, como el de otros virus recientes y seguramenteotros por venir5. En este sentido, el rol de las ciencias de lavida es bastante evidente, y recientemente se han hecho muchos esfuerzospor incorporar las ciencias sociales a los debates de las causasde la pandemia, sus consecuencias y las perspectivas futuras6. Desdeaquí, abogamos, también, para que la perspectiva de largo plazo (y,por ende, en muchos casos de causas últimas, consecuencias perdurablesy soluciones sustentables), que proporcionan disciplinas históricascomo la arqueología, la paleontología, la antropología biológica y lapropia historia, sea incorporada en las investigaciones y en las políticaspúblicas de cara al futuro.