Demandas comunitarias, respuestas articuladas: Una propuesta de gestión para un museo local en Argentina - Chaparro, Maria Gabriela (Universidad de la Laguna, 2023)
Este trabajo presenta una experiencia de gestión patrimonial desarrollada en el Museo y Archivo Histórico de Sierras Bayas frente a una demanda comunitaria. Con el fin de impulsar acciones que revirtiesen el estado de deterioro que presentaba la institución fue necesaria la creación de una red colaborativa entre diferentes actores sociales e institucionales. A partir de su conformación se elaboró un plan de gestión que priorizó la identificación de los grupos de interés implicados a lo largo de su historia, el relevamiento del estado general del mismo y la elaboración de un diagnóstico situacional, como base para elaborar una propuesta de puesta en valor. Este museo fue creado por vecinos y vecinas de Sierras Bayas, como espacio de fuerte vocación social, de ahí la importancia que adquiere su salvaguarda, en una localidad que se autoreconoce con una identidad minera y que proyecta incluir su patrimonio industrial al turismo.