Algunas reflexiones acerca del patrimonio - Endere, Maria Luz (Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales, 2009)
En los últimos años, el patrimonio cultural se ha visto enriquecido en dos dimensiones, que han generado un verdadero cambio paradigmático en la manera de ver y entender aquello que consideramos un legado del pasado. Ese cambio ha estado motivado, en primer lugar, por la expansión del concepto de patrimonio que ha sobrepasado con creces la idea tradicional de monumentos y, en segundo lugar, por el rol político, económico y social que fue asumiendo a través de los años. Ambos aspectos han tenido un impacto considerable en la manera tradicional de investigar, conservar y administrar el patrimonio. Hoy ya no es posible pensar en la protección del patrimonio cultural sin tener en cuenta su entorno natural, tampoco puede pensarse el patrimonio natural como paisajes prístinos, carentes de presencia humana actual o pasada. En este capítulo se discuten estos conceptos, a la vez que se presenta una síntesis de cómo se organiza la gestión del patrimonio a nivel local, provincial, nacional e internacional.