Acumulaciones de restos óseos en nidos de carancho (Caracara plancus, Aves, Falconiformes) de la Patagonia Austral: Implicaciones tafonómicas y arqueológicas - Alvarez, María Clara; Gutierrez, Maria Amelia; Massigoge, Agustina; Borrero, Luis Alberto; Kaufmann, Cristian Ariel; Recofsky, Marcos; Belardi, Juan Bautista (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades, 2022)
Se estudiaron los restos faunísticos no ingeridos recuperados en el interior y bajo un nido de carancho (Caracara plancus) localizado en los niveles aterrazados del interfluvio Coyle-Gallegos con el objetivo general de evaluar su papel como agente tafonómico. El nido fue construido sobre una mata de calafate (Berberis sp.), ubicada en el centro de una concentración de carcasas de guanacos (Lama guanicoe) muertos por estrés invernal en el año 2020. Durante las tareas de campo se describieron y tomaron medidas del nido y se colectó su contenido. En el laboratorio realizamos identificaciones anatómicas y taxonómicas, además de relevar distintas variables tafonómicas. Los resultados indican el predominio de restos de guanaco, seguido por zorrino (Conepatus chinga), liebre (Lepus europaeus) y choique (Rhea pennata). Gran parte de los restos están desarticulados, fracturados y presentan marcas de mamíferos carnívoros. Al considerar los nidos de carancho en el marco de la arqueología regional, se destaca que el mayor potencial de contaminación del registro con los huesos acumulados por caranchos se daría en cañadones y roqueríos. Las observaciones y los resultados de los análisis permiten reconocer la incidencia del carancho como agente formador del registro, lo cual es relevante dado que por la escasa evidencia de su accionar, no suele ser considerado al momento de evaluar las historias tafonómicas de los conjuntos arqueológicos.