Las rastrilladas del centro de Argentina como reflejo de la territorialidad indígena y de frontera - Curtoni, Rafael Pedro; Heider, Guillermo; González Roglich, Mariano; Houspanossian, Javier; Mollo, Norberto (Universidad de Tarapacá, 2022)
Las rastrilladas suelen ser conceptualizadas como caminos indígenas que representan el tránsito de los pueblos originarios por sus territorios. En tanto expresiones materiales de circulación en el paisaje, creemos que reflejan un conjunto de tramas de relaciones y territorialidades desarrolladas en el tiempo. Para este trabajo nos concentramos en el área donde está la mayor parte de las rastrilladas utilizadas por Mansilla en su viaje a Leuvucó, fines del siglo XIX, la cual incluye partes de la denominada Frontera Sur y del Mamüll Mapu. Además de sus escritos, realizamos un análisis cartográfico mediante el uso de Sistema de Información Geográfica como metodología para profundizar en los lugares que son articulados en conexiones directas o aquellos que son evitados. Los resultados muestran diferencias significativas entre los caminos de la Frontera Sur (sector norte) y los del Mamüll Mapu (sector sur). Entendemos esas diferencias como parte de la territorialidad y cosmovisión rankülche, específicamente en relación a la conformación de los territorios de ocupación efectiva, los territorios dominados y al desarrollo de prácticas consuetudinarias. En este sentido, el estudio de las rastrilladas constituye una interesante vía deanálisis para pensar, a nivel regional, diferentes dimensiones de la territorialidad indígena.