Patrones alimentarios prehispánicos y sus consecuencias sobre el aparato masticatorio. Estudio comparativo en muestras de la Quebrada de Humahuaca y costa norte de la Patagonia - Dentoni, María Nélida; Seldes, Verónica; Luna, Leandro Hernan (Asociación de Antropología Biológica Argentina, 2017)
El objetivo de este trabajo es analizar la repercusión de distintos tipos de dieta en la salud oral mediante un estudio macroscópico del aparato masticatorio de dos muestras de poblaciones prehispánicas que implementaron estrategias económicas contrastantes. Una corresponde al sitio arqueológico Los Amarillos (Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy), habitado principalmente durante el período de Desarrollos Regionales II (1250 d.C.-1430 d.C.) con un modo de subsistencia agropastoril, y grupos de cazadores-recolectores de la costa norte de la Patagonia, que vivieron durante el Holoceno Tardío (desde ca. 3000 años AP). En el primer grupo fueron analizados 43 individuos (20 masculinos, 20 femeninos y 3 indeterminados) y en el segundo grupo, 38 (22 masculinos, 15 femeninos y 1 indeterminado). Los indicadores estudiados fueron: caries, restos radiculares, fracturas, secuelas de procesos periapicales, desgaste dentario y estado de la tabla ósea maxilar anterior. Los resultados fueron comparados según el sexo, la edad y la región de procedencia. En líneas generales se observan mayores prevalencias de caries en la población agropastoril, lo que indica un patrón alimentario rico en carbohidratos, esperable para este tipo de sociedades. La muestra de cazadores-recolectores presenta frecuencias más altas de fracturas, un desgaste dental más intenso y un mayor deterioro del estado de la tabla ósea vestibular anterior, derivados de la acción de fuerzas masticatorias agresivas sobre las estructuras del aparato masticatorio. Este trabajo intenta ser una contribución para mejorar la comprensión de las variaciones en los patrones de subsistencia de las poblaciones del pasado.