Ocupaciones prehispánicas en el Abrigo Abra del Toro, Valle de Yocavil, Catamarca, Argentina (circa 2200 AÑOS AP) - Carbonelli, Juan Pablo; Peisker, V.; Carminatti, Nicolás; Belotti López de Medina, Carlos Raúl; Petrucci, Natalia Silvana (Sociedad Argentina de Antropología, 2023)
En este trabajo describimos las actividades llevadas a cabo por poblaciones prehispánicas en el Abrigo Abra del Toro, luego de la gran erupción del Complejo Volcánico Cerro Blanco. Este abrigo se ubica al sur del valle de Yocavil y cuenta con un registro estratificado. Las actividades fueron reconstruidas a partir del análisis de los materiales líticos, cerámicos, arqueofaunísticos y antracológicos. Los resultados obtenidos nos permiten sostener que cerca del primer milenio de la era el abrigo rocoso fue ocupado de forma recurrente, funcionando en forma complementaria con un taller lítico cercano y manteniendo conexiones estilísticas y de producción cerámica con otros sitios contemporáneos de la región. Un aporte sustancial de este trabajo es demostrar que este espacio fue reocupado luego de un evento catastrófico, persistiendo en la memoria de las poblaciones prehispánicas.