Sistemas aéreos no tripulados y fotogrametría digital en la localidad arqueológica de Cerro de los Viejos, La Pampa - Angueyra, Jerónimo; Paez, Florencia Natalín; Beron, Monica Alejandra (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021)
Los softwares para la digitalización y creación de modelos 3D son ampliamente conocidos y utilizados en el ámbito museográfico y arqueológico internacional. En la arqueología argentina, sin embargo, el dibujo, la fotografía y el video fueron hasta hace pocos años, las herramientas tradicionales para la documentación y difusión de materiales, estructuras y paisajes. Integrar a la investigación arqueológica vehículos aéreos no tripulados -drones- con herramientas informáticas de procesamiento de imágenes para la construcción de modelos 3D, junto a los Sistemas de Información Geográfica, tiene el potencial de lograr un registro vasto de manera rápida, eficaz y de bajo costo. Sirve para realizar relevamientos topográficos del paisaje, obtener imágenes de amplias superficies en alta calidad de resolución y monitorear el estado de conservación de los sitios arqueológicos. Los productos finales de los relevamientos permiten entre otras acciones, realizar mediciones sobre el modelo y contribuyen además a la socialización del conocimiento, el uso social y la interpretación del patrimonio a través de su virtualización. El objetivo de esta presentación es mostrar los resultados obtenidos en el relevamiento fotogramétrico de la localidad arqueológica Cerro de los Viejos, ubicada en el sur-este de La Pampa, que presenta distinto tipo de manifestaciones arqueológicas, entre ellas estructuras arquitectónicas y de mortero. Fueron utilizados drones Mavick 2 Pro, Spark y DJI-Phantom 4 con cámaras integradas, tomando fotografías en intervalos regulares a alturas variables entre 5 a 100 metros. Para las fotogrametrías de estructuras fueron utilizados una cámara réflex Nikon D 80 y el Software Agisoft Photo Scan.