Análisis de la evolución espacial de Covid-19 en la cuenca del río Luján a partir de cálculos de tendencia central y dispersión. Año 2020 - Lanzelotti, Sonia Laura (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Este capítulo tiene como objetivo analizar la evolución espacial de cOvID-19 en los partidos de la cuenca del río Luján utilizando métodos centrográficos. Se exponen los fundamentos de los cálculos de centralidad y dispersión (centro medio simple, centro medio ponderado, elipse de dispersión) y se detallan los pasos para su resolución con Sistemas de Información Geográfica. Se aplica el método para obtener la tendencia central y dispersión de los contagios mensuales reportados para los 16 partidos que conforman esta cuenca de marzo a diciembre de 2020. Se observa que de marzo a septiembre los casos confirmados se concentran en los partidos del sector este de la cuenca, en tanto que de octubre a diciembre los casos se concentran mayormente en los partidos del sector oeste