Evidencias de interacción social entre el área Interserrana bonaerense y el Oeste pampeano: el caso del sitio Hangar (partido de Gral. Lamadrid) - Kaufmann, Cristian Ariel; Alvarez, María Clara; Blasi, Adriana; Bellinzoni, Jonathan (Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades, 2021)
El sitio Hangar se localiza en el noroeste del área Interserrana bonaerense y presenta evidencias relevantes que permiten discutir interacciones sociales entre este sector y el oeste pampeano. El registro material de las ocupaciones asignadas al Holoceno tardío final, con cronologías de ca. 1200 y 700 años AP, está compuesto por especímenes faunísticos, tiestos cerámicos, restos humanos y artefactos líticos. A diferencia de otros sitios del área, en Hangar dominan las ftanitas y se destaca la frecuencia de calizas silicificadas (ca. 10%) (conocida como chert silíceo), roca que no está localmente disponible. Con el fin de establecer el origen de esta materia prima, se realizaron cortes delgados en cinco muestras. Los resultados indican que las fuentes de esta roca podrían corresponder a los afloramientos ubicados en la Meseta del Fresco y laguna El Carancho, en el Oeste de la región pampeana, a más de 300 km del sitio. En Hangar esta roca aparece en forma de desechos e instrumentos tales como raspadores pequeños, puntas triangulares apedunculadas y perforadores en forma de ?muleta?. Esta evidencia constituye un nuevo aporte a los modelos de diferentes investigadores que proponen que, hacia finales del Holoceno tardío, en un contexto de demografía humana alta, se habría incrementado la circulación de bienes, personas e ideas entre los distintos sectores de la región pampeana y regiones vecinas.