Estudio preliminar e identificación de un campamento de náufragos en el contexto de la Guerra del Brasil (1825-1828), Partido de Patagones, Buenos Aires - Ciarlo, Nicolás Carlos; Castelli, Ana; Rodríguez Saumell, Joaquín; Landa, Carlos Gilberto; Dam, Leonardo; Carabias Amor, Diego; Brooks, Alasdair; Coll, Luis Vicente Javier; Torres, Rodrigo (Cambridge University Press, 2024)
La navegación, la tecnología naval, la vida a bordo y las actividades llevadas a cabo en barcos de época moderna y contemporánea han sido temas ampliamente estudiados dentro de la arqueología marítima y náutica. Sin embargo, el devenir de los náufragos sobrevivientes de accidentes y las correspondientes evidencias materiales en la costa, no fueron abordados en grado semejante. Las investigaciones muestran un desarrollo dispar, destacando los trabajos realizados en el Pacífico occidental. En Latinoamérica, esta problemática se encuentra aún apenas esbozada. El estudio arqueológico de campamentos de náufragos puede aportar información novedosa para conocer las relaciones humanas, interpersonales e intergrupales, en situaciones de crisis. En este artículo, presentamos los primeros resultados del análisis arqueológico-histórico de la materialidad asociada al sitio Faro Segunda Barranca 4, localizado en el Partido de Patagones, Provincia de Buenos Aires, Argentina. A partir de una discusión de las diferentes líneas de evidencia, identificamos los restos como un campamento de náufragos en el marco de la Guerra del Brasil o Guerra de Cisplatina (1825-1828).