Análisis zooarqueológicos en el sitio El Churlaquín: tendencias acerca de la subsistencia en la costa norte del curso inferior del río Negro (Norpatagonia) - Stoessel, Luciana; Alcaraz, Ana Paula; Martinez, Gustavo Adolfo; Flensborg, Gustavo Ariel (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, 2022)
La costa norte del curso inferior del río Negro (pcia. de Buenos Aires) comenzó a ser estudiada recientemente. Como parte de los trabajos realizados hasta el momento se detectaron varios sitios arqueológicos y se llevaron a cabo excavaciones en el sitio El Churlaquín. Este se ubica en una terraza fluvial, a 50 m de la margen norte del río y a 50 km de la costa atlántica. Los trabajos iniciales en el sitio dieron cuenta de una importante cantidad y diversidad de materiales arqueológicos (artefactos líticos, cerámica, materiales de molienda y restos faunísticos) que sugieren que el sitio habría funcionado como una base residencial de actividades múltiples. Dos fechados radiocarbónicos (ca. 3700 y 2500 años AP) ubican cronológicamente al sitio en la parte final del Holoceno medio y Holoceno tardío. Los estudios zooarqueológicos realizados hasta el momento evidenciaron la presencia de una importante diversidad taxonómica compuesta por Lama guanicoe, aves medianas, Microcavia australis, Dolichotis patagonum, Caviidae, Ctenomyidae, Chelenoides sp., Anura, Chlamyphoridae, Osteichthyes, Diplodon sp., entre otros. De estas, algunas presentan evidencias de explotación (Lama guanicoe, aves medianas y Chlamyphoridae) y otras (Diplodon sp.) se asumen como consumidas debido a su contexto de hallazgo. El objetivo de este trabajo es presentar las principales tendencias obtenidas del sitio referidas a la subsistencia. Las mismas serán comparadas con los modelos generados en cuando a la explotación de recursos faunísticos en el curso medio de la misma cuenca evaluando en una escala espacial mayor las estrategias y modalidades en la explotación de recursos animales en estos espacios ribereños.