Manufactura cerámica en el puesto sumalao, Valle de Lerma, Salta: estudio de pastas, formas e iconografía - Mamani, Elsa Mabel; Castellanos, María Cecilia; Quiroga, Mirta Fátima (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018)
Con el objeto de conocer los procesos prehispánicos en el sector nororiental del valle de Lerma se han realizado prospecciones, muestreos y sondeos en el marco del proyecto denominado ·Arqueología del sector oriental de la subregión Lerma. https://ri.conicet.gov.ar/admin/static/img/broom.pngUso del espacio y tecnología en momentos prehispánicos·. Los resultados parciales que se presentan en este trabajo corresponden a los estudios realizados en el sitio Puesto de Sumalao (departamento de Cerrillos) y tienen por objeto presentar una caracterización morfo-tecnológica de una muestra recuperada en un sondeo. Puesto de Sumalao se ubica en una porción de fondo de valle, a unos 300 metros del actual río Rosario, cubre una superficie aproximada de 20 hectáreas sobre unas lomadas de baja altura. La vegetación corresponde al distrito del bosque chaqueño serrano. En superficie se observan restos fragmentarios líticos y cerámicos y hasta el momento no se identificaron estructuras formales. Luego del lavado y siglado del material cerámico (N=658), se realizó un registro descriptivo que consideró variables como espesor de fragmento, tratamiento de superficie, decoración, tipo de cocción, aspectos diagnósticos como tipo de labio, borde y asa. Se definieron grupos que corresponden a: alisados toscos, alisados finos, peinados, corrugados, pulidos, pulidos inciso-grabados, bruñidos inciso-grabados y pintados tricolor. Posteriormente se realizó una clasificación sub-macroscópica de pastas (X10) a partir de tamaño de inclusiones y densidad. Se realizaron 10 cortes delgados que corresponde a la variabilidad observada mediante los registros antes mencionados, y por medio de microscopio petrográfico se observó tipo de inclusiones, tamaño, forma y abundancia, fondo de estructura y tipo de pasta. [1] Se destaca el predominio de pastas medianas y gruesas. Aún no se cuenta con dataciones radio-carbónicas, y los estudios comparativos realizados en base a repertorios cerámicos recuperados en la porción centro y suroccidental del valle de Lerma y de la Quebrada del Toro [2] permiten ubicar tentativamente la ocupación de Puesto Sumalao en el primer milenio de nuestra era. La caracterización petrográfica de las pastas que se presenta aquí constituye el primer estudio de este tipo realizado para un sitio del Formativo del valle de Lerma, y permite analizar de manera preliminar prácticas de producción tecnológica y uso de recursos naturales en el área. Los resultados obtenidos proporcionan una base para discutir algunas vinculaciones sociales con otros espacios próximos como sur del valle de Lerma, Pampa Grande, Valle Calchaquí Medio y Quebrada del Toro.