Cronología radiocarbónica de estilos alfareros arqueológicos: Inicios del período Intermedio Tardío, Noroeste argentino - Palamarczuk, Valeria; Greco Mainero, Mariano Catriel (Cambridge University Press, 2022)
Presentamos una estrategia metodológica para la ubicación temporal de estilos alfareros que combina el análisis contextual y el tratamiento estadístico del conjunto de datos radiocarbónicos disponible. El análisis abordó tres grupos de alfarerías con una amplia expresión regional e importantes afinidades estilísticas: San José, Hualfín y Molinos, representativos de los inicios del período Intermedio Tardío en la región valliserrana del Noroeste argentino. Se trabajó con una muestra exhaustiva de 28 fechados, evaluando diferentes grados de certeza en la asociación muestra-evento, y discriminando la asociación entre los eventos datados y los conjuntos cerámicos. Este tratamiento de los fechados permitió jerarquizar aquellos más confiables y seleccionar una submuestra cualitativamente superior. Los datos depurados se emplearon para evaluar la hipótesis sobre la cronología tardía de los estilos mediante modelación estadística bayesiana. Como resultado se pudieron detectar datos anómalos y ubicar el lapso aproximado de la producción de los conjuntos estilísticos entre los siglos once y catorce dC, momentos que se asocian a desarrollos locales preincaicos. Asimismo, se establecieron tendencias diferenciales entre los tres grupos estilísticos considerados, observando antigüedades mayores para Hualfín y Molinos