Minería, patrimonio cultural y público visitante - Conforti, María Eugenia; Giacomasso, Maria Vanesa; Chaparro, Maria Gabriela; Lemiez, Griselda; Baier, Micaela Maria; Endere, Maria Luz (Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Filosofia y Humanidades, 2021)
En este artículo se presenta un análisis sobre las valoraciones del público visitante de la exhibición “ADN Olavarría. Raíces Mineras”, vinculada con la historia minera local y que constituye parte de su patrimonio cultural. Dicha propuesta fue realizada durante 2019 en la ciudad de Olavarría provincia de Buenos Aires, en el marco por los festejos del centenario del primer despacho de cemento portland de Argentina. Se realizó un relevamiento a partir de encuestas semiestructuradas a más de 100 visitantes. Los principales resultados demuestran un desconocimiento general del público sobre los orígenes de la actividad minera local y un reconocimiento de otros aspectos de la identidad olavarriense como constitutivos de su ADN. Este estudio habilitó una discusión basada en cuatro ejes principales: la interpretación del patrimonio desde la museografía, la valoración del aporte de los investigadores y especialistas, la activación verticalista de un repertorio patrimonial, y el rol de los investigadores como activadores de procesos de puesta en valor del patrimonio cultural local.