El aporte de los estudios de impacto a la arqueología de la Quebrada de Villavil (departamento Andalgalá, Catamarca, Argentina). - Ratto, Norma Rosa; Aranda, Claudia Marcela; Luna, Leandro Hernan; Feely, Anabel (Centro de Estudios Históricos, 2021)
Presentamos los contextos arqueológicos registrados, documentados, excavados y analizados que provienen de la quebrada de Villavil (departamento Andalgalá, Catamarca), los que fueran intervenidos en el marco de los estudios de impacto arqueológico realizados en ese espacio y relacionados, por un lado, con un cambio de trazado del mineroducto de la empresa Minera Alumbrera Ltd. y por otro con los monitoreos arqueológicos anuales que se realizan en el marco de su política ambiental. Las características de los contextos funerarios informados, sus fechados radiométricos y los análisis bioarqueológicos, isotópicos y tecnológicos del material asociado aportan a la construcción del pasado cultural de este sector del espacio y a delinear los cambios y continuidades en las prácticas en los ámbitos de la vida y de la muerte de las sociedades del primer milenio con respecto a la tardía e inca. Los resultados remiten a la ocupación de la quebrada desde el primer siglo de la era, con prácticas de entierros directos para adultos y en urna para infantes en función de los contextos. Los individuos en edad reproductiva presentan dietas balanceadas, un buen estado de salud general y un uso intenso del cuerpo para actividades cotidianas.