Gatekeeper de gatekeepers: Peter Weidhaas y América Latina - Sora, Gustavo Alejandro (Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades. Departamento de Literatura, 2022)
El artículo explora la trayectoria social y profesional de Peter Weidhaas, director de la Feria de Frankfurt entre 1975 y 2000. Típico exponente de la generación alemana del 68, en sus años de formación se inició en oficios del mundo del libro y en un largo periplo de trotamundos hizo de América Latina una mediación afectiva y existencial. Bajo su dirección, la Feria de Frankfurt dinamizó múltiples estrategias de profesionalización, dimensión que aún garante la primacía mundial de ese evento. Pero también canalizó políticas de bibliodiversidad, como la dinámica de los temas focales en la Feria y la participación en sociedades de promoción de las literaturas del Tercer Mundo. La génesis de estas últimas acciones se remonta a la feria de 1976 que celebró la literatura de América Latina. Como agente de primera línea para la evolución de las prácticas de intermediación en el mundo editorial, Peter Weidhaas puede ser pensado como un gatekeeper de gatekeepers, que operó con singular eficacia para la difusión global da la cultura de nuestro continente. Como veremos, en esa historia los afectos son base primordial de un indiscutido profesionalismo.