Un paisaje social descentralizado: perspectivas integradas para el comprender la producción y circulación de cerámicas en el Noroeste argentino (primer milenio D.C.) - Lazzari, Marisa; Pereyra Domingorena, Lucas; Scattolin, Maria Cristina (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, 2016)
La naturaleza del intercambio precolombino es sin duda uno de los temas más investigados en la arqueología andina. Se ha considerado que la integración en amplias redes de relaciones recíprocas permitió la transferencia de materiales a través del gradiente ecológico de los Andes del Sur, desde las tierras bajas del Chaco, a través de las Yungas, los valles y quebradas semiáridos, y la Puna. A menudo se asume que estas relaciones fueron la base del desarrollo de jerarquías sociopolíticas con amplia influencia regional. Este tema ha sido en gran medida abordado a partir del análisis tipológico como herramienta para proponer áreas culturales homogéneas sustentadas en la distribución espacial de ciertos materiales considerados diagnósticos de determinadas formaciones sociales.