Las vasijas de Bordo Marcial: una caracterización integradora de un conjunto alfarero formativo - Pereyra Domingorena, Lucas; Bugliani, María Fabiana (Asociación Técnica Argentina de Cerámica, 2017)
El presente trabajo tiene por finalidad presentar una caracterización estilística y petrográfica de la alfarería del sitio Bordo Marcial, una pequeña aldea del Período Formativo ubicada en el valle del Cajón (Catamarca, Argentina). El conjunto cerámico analizado proviene de las excavaciones en área efectuadas en la estructura E18, un recinto habitacional datado en el segundo siglo d.C.Luego de una primera caracterización estilístico-funcional del conjunto cerámico fragmentario, nuestro interés por estudiar las vasijas en sus contextos y la posibilidad de realizar reconstrucciones de piezas, nos condujo a considerar a la vasija unitaria como la unidad de análisis privilegiada en nuestra investigación. No obstante, aquellos tiestos no remontables, pero considerados de la misma pieza fueron agrupados en familias de fragmentos quedando así definidas otras piezas hipotéticas.Luego de estos procedimientos se aplicó una metodología integradora que contempla distintos aspectos de la cerámica (lo morfológico, lo estético y lo técnico) a diferentes escalas de análisis. Para la descripción de la forma se usaron categorías morfométricas que consideran las distintas partes, proporciones y dimensiones de los recipientes. Además, se analizaron los tratamientos aplicados a las superficies de las piezas a partir de variables como coloración, atmósfera de cocción y acabados.El análisis de los recursos plásticos se llevó a cabo mediante la identificación de los elementos formales del diseño: los motivos, el campo decorativo y la composición, así como las técnicas y materiales utilizados para su elaboración. Siguiendo un modo de análisis no jerárquico, se observaron las unidades de diseño vinculadas con su combinación, ordenamiento y planos de lectura lo que permitió reconocer la estructura compositiva del diseño. El estudio de los aspectos técnicos se desarrolló a través del análisis petrográfico de las pastas que consiste en la caracterización de los fondos de matriz, la identificación de las inclusiones, la descripción de las cavidades y la realización de point counting para obtener la distribución modal de estos componentes. A partir de la combinación de estos datos cuantitativos y cualitativos se construyen los patrones de pastas de la cerámica arqueológica.La aplicación de esta metodología cerámica en la estructura E18 de Bordo Marcial nos permitió reconocer una treintena de recipientes pequeños y medianos correspondientes a distintas categorías morfológicas y asociados a distintas funciones culinarias relacionadas con la preparación y el servicio de comidas y bebidas. La presencia de huellas de uso, como la adición de hollín, permitió determinar que algunas de estas vasijas estuvieron expuestas al fuego.Parte de los recipientes de servicio presentan diseños geométricos de líneas y puntos realizados a través de incisión y pintura monocroma y polícroma.Los enseres alfareros analizados fueron manufacturados con cuatro patrones de pasta identificados como de producción local. Sólo se identificó un patrón alóctono asociado al estilo polícromo Vaquerías.La presentación aquí resumida expondrá estos resultados de manera más detallada.