Atlas regionales con Sistemas de Información Geográfica en la generación de resultados de transferencia. Atlas de Geografía Humana de la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Buzai, Gustavo Daniel; Lanzelotti, Sonia Laura; Principi, Noelia Cecilia; Montes Galbán, Eloy José; Humacata, Luis Miguel; Acuña Suárez, Gabriel E.; Baxendale, Claudia Alicia (Dykinson, 2022)
El análisis espacial cuantitativo tiene una importante presencia en la Geografía como ciencia y una gran valorización a pan.ir del uso generalizado de los Sistemas de Información Geográfica (SIG). La utilización de métodos matemáticos y estadísticos aplicados en Geografía Humana muestra aspectos de avance teórico-metodológico que apoyan una aproximación modelística para estudiar la realidad y, en este contexto, la cartografía digital adquiere centralidad al permitir el análisis de localizaciones, distribuciones espaciales, asociaciones espaciales, interacciones espaciales y evoluciones espaciales de diferentes temáticas territoriales. El Proyecto ATLAS surge para brindar la posibilidad de transferencia a los resultados cartográficos realizados por los diferentes proyectos de investigación con propuestas empíricas que se realizan en el Instituto de Investigaciones Geográficas de la Universidad Nacional de Luján, Argentina. En los últimos ocho arios se encaró una decidida tarea de actualización con múltiples finalidades a partir de dos proyectos centrales que se vinculan secuencialmente en la organización de la información espacial total y llegarán a cubrir gran parte de las capacidades tecnológicas que pueden aplicarse actualmente a los atlas regionales.