Ecología isotópica y dietas humanas en el Campo de Dunas del Centro Pampeano (región pampeana, Argentina) durante el Holoceno - Scheifler, Nahuel Alberto; Messineo, Pablo Geronimo; Vitale, Paula (Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021)
En este trabajo se evalúan, a través del estudio de isótopos estables (δ13Cap, δ13Ccol y δ15Ncol), las dietas de los cazadores-recolectores que ocuparon el Campo de Dunas del Centro Pampeano durante el Holoceno temprano, medio y tardío (ca. 9000-1700 años AP). Para esto se analizaron nueve individuos adultos de ambos sexos y dos infantes recuperados de entierros, principalmente primarios, de las localidades arqueológicas Laguna de los Pampas y Laguna Chica. Asimismo, se presenta información sobre la ecología isotópica de aquellos animales para los que se posee evidencia zooarqueológica de que fueron explotados en el área: guanaco, venado de las pampas, ñandú, zorro pampeano, peludo, piche y falconiforme. La información de los recursos es utilizada como marco de referencia para una adecuada interpretación de los datos isotópicos humanos.La evaluación en conjunto de los resultados obtenidos por nuestros estudios junto con la publicada por otros investigadores para el área muestra variaciones significativas de las señales isotópicas de los individuos humanos para los diferentes lapsos. Sin embargo, debemos ampliar las muestras analizadas con diferentes cronologías para poder reconstruir con mayor confianza la evolución de las dietas humanas a través del tiempo en el Campo de Dunas del Centro Pampeano. Esto permitirá en un futuro generar modelos sobre las prácticas subsistencia de los grupos humanos mediante la combinación de diversas líneas de evidencia (e.g., zooarqueología y arqueobotanica).