Avances en los estudios arqueológicos de la cuenca del río Quinto, San Luis - Curtoni, Rafael Pedro; Oliván, Augusto Santiago; Martínez Quiroz, Víctor Antonio; Borgo, Mariangeles; Lalinde Aguilar, Veronica; Gómez, Gustavo; Heider, Guillermo (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
El Río Quinto se constituye como el único curso de agua que desciende desde el macizo de la Sierrade San Luis e ingresa en el noroeste de la región pampeana argentina en un ambiente de llanuras.Así, se presenta como conector biogeográfico entre dos áreas con características distintas, por lo queconsideramos a dicho río como un importante vector de movilidad regional (Laguens et al. 2007) yun referente en la concepción y ordenamiento del paisaje.Sobre las estribaciones surorientales de la Sierra de San Luis y en la cuenca media del Río Quintose configura un ambiente ecotonal que presenta componentes tanto de sierras como de llanuras. Endicha área se investigan las formas en que los grupos cazadores-recolectores concibieron el paisaje ymodificaron el mismo a través del tiempo. Con ese objetivo, se realizaron diferentes prospecciones,relevamientos, excavaciones y análisis de diversas evidencias arqueológicas. Entre los conjuntosidentificados se destacan las localidades arqueológicas Balde de la Isla y Saladillo, las cuales se emplazanen torno a dos cursos de agua de bajo orden, ambos tributarios del Río Quinto. De esta forma, resultanlugares de interés para su estudio arqueológico, puesto que pudieron haber sido espacios importantesen los circuitos de movilidad de los grupos cazadores-recolectores del pasado, principalmente entérminos de la conexión entre sierras y llanuras de la región.