El aprovechamiento de los animales en el Valle de Yocavil (Catamarca, Argentina): el caso del sitio tardío (siglos XI-XVI d.C.) Loma Rica de Shiquimil - Alvarez, María Clara; Belotti López de Medina, Carlos Raúl; Greco Mainero, Mariano Catriel (Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti", 2021)
El sitio Loma Rica de Shiquimil se ubica en los Valles Calchaquíes (Noroeste argentino) y corresponde al período conocido como Tardío o Desarrollos Regionales (ca. siglos XI-XVI d.C.). En este trabajo se presentan los resultados del análisis de los materiales faunísticos de recientes excavaciones con los objetivos de evaluar el aprovechamiento de animales, la presencia de camélidos domésticos y silvestres, la estacionalidad de las ocupaciones y los procesos de formación, entre otros. La metodología incluyó la determinación taxonómica y anatómica de los especímenes, así como el uso de medidas de abundancia taxonómica y anatómica y la aplicación de análisis morfométricos. Asimismo, se consideraron diferentes variables que permitieron evaluar la acción de agentes naturales y culturales sobre los restos. En total, se analizaron 1503 especímenes óseos. Los resultados indican un predominio de los camélidos, entre los cuales se determinó al menos un individuo asignable a Vicugna vicugna y otro a Lama sp. Se determinaron animales de diferentes edades y distintas actividades vinculadas con su procesamiento y consumo. Este trabajo aporta nuevos datos que permiten discutir el uso de los animales en el Período Tardío, momento para el cual los datos sobre la subsistencia son aún escasos.