Hábitos alimentarios, actividad física y complicaciones de salud en pacientes con diabetes tipo 2 adscriptos al "Programa Nacional de Diabetes". (Pribadua), que retiran medicación oral en la farmacia del hospital Samco Dr. Nanzer, Santo Tomé, Santa Fé, 2015 /

Bibliographic Details
Main Author: Guattini, Marina M.
Format: Thesis Book
Published: Córdoba RA : s.n., 2017
Subjects:
Online Access:On-LINE

MARC

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100 1 |a Guattini, Marina M. 
245 1 |a Hábitos alimentarios, actividad física y complicaciones de salud en pacientes con diabetes tipo 2 adscriptos al "Programa Nacional de Diabetes". (Pribadua), que retiran medicación oral en la farmacia del hospital Samco Dr. Nanzer, Santo Tomé, Santa Fé, 2015 /   |c Marina M. Guattini. 
260 |a Córdoba RA :   |b s.n.,   |c 2017 
300 |a 76 h. :   |b gráf, tabl.,   |c 29 cm. +   |e CD tesis texto completo. 
502 |a Tesis - Maestría en Salud Pública - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública, 2017 
505 |a Se realizó un estudio Descriptivo, correlacional simple, cuantitativo, con el objetivo de “Analizar factores asociados al estilo de vida y su relación con complicaciones de salud en pacientes con Diabetes 2 adscriptos al Programa Nacional de Diabetes, que retiran medicación oral en la farmacia del Hospital Dr. Nanzer, de Santo Tomé, Santa Fe, durante octubre y noviembre 2015”. 175 pacientes conformaron la muestra. El cuestionario de recolección de datos incluyo el “Instrumento para medir el estilo de vida en Diabetes 2” (IMEVID), Para la independencia de dos o más variables se utilizó chi cuadrado, considerando significativa p < 0,05. Resultados y conclusiones: El IMEVID revelo Conductas “Saludables” en: Adherencia Terapéutica y Consumo de Tabaco (mediana mayor o igual al 75% del rango de puntos). Conductas “Moderadamente saludables” en: Nutrición (61%) y Consumo de Alcohol (50%). Conductas “Poco saludables” en: Actividad física (33,3%) e Información sobre Diabetes (25%). Se encontró correlación entre hábitos alimentarios evaluados con dominio nutrición IMEVID y número de complicaciones (p=0,022), el hábito de Desayuno adecuado se relacionó con un menor número de complicaciones (p=0,025), el número de comidas diarias también se relacionó con menos complicaciones de salud (p=0,03), no se encontró relación entre actividad física y numero de complicaciones(p=0,235), si se detectó que pacientes más informados respecto a la enfermedad tienen mejor condición en Actividad Física (p= 0,01). Los pacientes refirieron numerosas complicaciones de salud, adherir principalmente a tomar la medicación para controlar su enfermedad y en su mayoría seguir instrucciones médicas, sin embargo algunas veces /casi nunca siguen la dieta recomendada y tienen conductas sedentarias. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de replantear estrategias educativas en esta población. 
520 |b SUMMARY: A simple, descriptive, quantitative and correlation study was carried out in order to "Analyse the factors associated with the lifestyle and its relation with health complications in patients with Diabetes 2 who are assigned to the National Program for Diabetes and who collect their oral medication in the pharmacy of the Hospital Dr. Nanzer in the city of Santo Tomé, Santa Fe, during October and November, 2015". The sample consisted of 175 patients. The data collection questionnaire included the "Instrument to measure lifestyle in diabetes 2" (IMEVID). For the independence of two or more variables, chi-square was used with a significant value of p < 0.05. Results and conclusions: IMEVID showed "Healthy" Conducts in: Therapeutic Adherence and Tobacco Use (median greater than or equal to 75% of point range). "Moderately Healthy" Conducts in: Nutrition (61%) and Alcohol Consumption (50%). "Unhealthy" Conducts in: Physical Activity (33.3%) and Information about DM (25%). A correlation between Eating Habits evaluated with IMEVID nutrition domain and the number of complications (p=0.022) was found; the appropriate Breakfast Habit was related to a lower number of complications (p=0.025); the number of foods was also related to fewer health complications (p=0.03). There was no relation between physical activity and the number of complications (p=0.235), but it was detected that patients who were informed about the disease have a better condition in Physical Activity (p= 0.01). Patients referred to numerous health complications, and also complied with medication intake for disease control, and most of them followed medical instructions; however, they sometimes/almost never follow the recommended diet and have sedentary conducts. The results obtained suggest the need to reconsider educational strategies in this population. 
650 1 2 |a Conducta Alimentaria 
650 1 2 |a Ejercicio 
650 1 2 |a Diabetes Mellitus Tipo 2 
650 1 2 |a Programas Nacionales de Salud 
700 1 |a Borsotti, María N.  |e dir. 
856 |u http://lildbi.fcm.unc.edu.ar/lildbi/tesis/Guattini-marina-m.pdf  |z On-LINE 
942 |2 lcc  |c TMSP 
945 |a msp  |d 2017-06-27