Acta prehistorica I - Montes, Anibal (2013)
El yacimiento de Ichuña: Complejo del Norte peruano, antecedente de la cultura de Huaca Prieta, preceramica. Yacimiento de El Espinal, Colombia ; Perfil: Espesa capa de Humus, caliche de lodos, conglomerado duro de cenizas volcánicas, faja de greda calichosa, arenas gruesas con cenizas volcánicas, greda negra compacta de 5m. de espesor.