El espíritu de empresa de los conquistadores - Montes, Aníbal (2013)
Investigación manuscrita sobre el afán colonizador de los conquistadores españoles, la implantación de estancias ganaderas e industrias relacionadas, el descubrimiento de caminos carreteros para poder realizar intercambios comerciales con otras provincias. También contiene notas sobre el "hombre fósil de Miramar" (Córdoba).