Historias de la tercera edad y el títere como motor interactivo - Cadamuro, Ivana Rita (2018)
El envejecimiento humano es un proceso caracterizado por la diversidad. Entre los factores más significativos de esta diversidad se encuentran: la herencia genética, el estado de salud, el estatus socioeconómico, las influencias sociales, la educación, la ocupación laboral, las diferencias generacionales y la personalidad. La vejez ya no puede ser entendida como una etapa homogénea para un conjunto de personas que comparten la misma edad cronológica o con una situación similar en términos de jubilación. El estudio de la vejez durante muchas décadas ha sido abordado desde una perspectiva centrada en el derrumbe, en la decadencia y en la decrepitud. Aún hoy, la vinculación entre conceptos tales como enfermedad o dependencia forman parte del conjunto de prejuicios que la acompañan. Cuando la vejez es incluida dentro del proceso vital y se le reconoce su componente de diversidad, resulta adecuado abordar su estudio desde las capacidades y habilidades que los adultos mayores presentan en relación con su vida cotidiana y en los distintos entornos en que estas se desarrollan. El perfil actual del adulto/a mayor es una construcción de nuestro tiempo. Los estereotipos que reconocemos al pensar en “abuelos/as” nos remiten a personas más bien recluidas en su casas, con actividades sociales acotadas y en muchos casos limitadas a la familia, abocadas a sus recuerdos,  con un discurso en pasado, con ciertos temores sobre su salud y transitando pérdidas de distintas naturaleza. Creo prioritaria la lucha para erradicar los prejuicios en relación a la vejez, y es necesario por el contrario fomentar la autovaloración ofreciendo oportunidades para mantener y desarrollar  potencialidades, tomar sus decisiones y seguir considerándose a sí mismo como la persona independiente que puede ser, tratar de lograr que se sientan capaces de resolver sus problemas (expectativa de autoeficacia) y de controlar su vida (percepción de control) para alcanzar así un pleno bienestar y satisfacción vital. Las personas de la tercera edad, a medida que van avanzando en su tránsito por la ancianidad, van limitando sus actividades por efecto del envejecimiento y de los pocos incentivos del medio. En referencia a la generalidad, es decir, quienes no han estado a lo largo de su vida en contacto o al servicio de actividades artísticas. Estas personas, paulatinamente, van sumergiéndose en una vida vegetativa, sólo rescatada en sus limitaciones por el mayor o menor contacto con sus familiares o medio que los rodea. Un camino poco frecuentado e investigado es las posibilidades de motivar sus adormecidas aptitudes creativas en el campo del teatro, observando sus reacciones y el resultado positivo que puede lograrse con una motivación metódica y continuada, teniendo en cuenta que estas personas gozan de mucho tiempo disponible y que sus necesidades de comunicación y renovación de su autoestima podrían así verse satisfechas. A partir de esta consideracioneses que en el presente trabajo se desarrollan encuentros en forma de taller, en el Geriátrico “Nuestro Lugar”, ubicado en la localidad de Colonia Caroya, con el interés específico de contribuir acercando una actividad social como el Teatro y las posibilidades que éste ofrece, entre ellos el títere, para generar un espacio de recreación, encuentro, intercambio y actividad tanto física como intelectual que aporte a la integración de esta población que tiende a ser aislada del contexto social y cultural. Es posible desde esta experiencia establecer un diálogo tanto “al interior” de este sector de nuestra sociedad, como “hacia afuera” es decir, hacia otros sectores externos de la misma a fin de restablecer desde las características reales y actuales una genuina integración en la comunidad, desestimando los estereotipos adquiridos frente al intercambio y el conocimiento y contribuyendo así a una mejor calidad de vida en ésta etapa.