Fragmentos de la memoria : partes del todo - Sotelo, Valeria (2018)
El siguiente desarrollo se presenta como Trabajo Final de la Licenciatura en Grabado de la Facultad de Artes Visuales de la Universidad Nacional de Córdoba. Dando cuenta de la finalización de un ciclo académico, la obra que aquí se produce y se describe es de algún modo una reflexión frente a esta instancia. Pensando en mis obras realizadas a lo largo de la carrera cursada entre los años 2001 y 2007 puede apreciar, una falta de registro en general; ya que muchas de las cuales han sido efímeras y las que no, están destruidas o las he perdido. Pese a ello puedo recordar un interés recurrente en la huella, en hacer una estampa prescindiendo de las matrices convencionales de grabado, utilizando soportes frágiles o efímeros, en la utilización de matrices como obra, en formato siempre pequeño. Tampoco tengo fotografías de mi infancia, la falta de registros ha sido una constante en mi vida, solo quedan mis recuerdos, mi memoria, pero ¿Qué sucede si los olvido? ¿Cuántas cosas importantes para mí, fueron tan insignificantes para otros que ni siquiera lo recuerdan? ¿Cuán trascendentes fueron esos acontecimientos para modelar nuestra personalidad? ¿Cómo no conmoverse con la fragilidad de los recuerdos que en definitiva definen lo que somos? En este trayecto lo que pretendo es recuperar los recuerdos más importantes de mi niñez, evocarlos como tesoros que me pertenecen y me definen desde lo más íntimo y personal. Objetos que me permiten reconstruir el espacio de la memoria en un “aquí” y un “ahora” concreto; rescatarlos y en cierta forma homenajearlos ya que siempre están allí, surgen fragmentados pero contundentes esperando el momento de volver a estar vivos para convertirse en evidencias palpables de mi pasado.