Perfil del estado de la salud bucal de niños de bajo peso de 12 a 60 meses, en sectores urbano marginales de la ciudad de Córdoba, Argentina. - Tarifa, Susana Julia Cristina (2018)
La vida, la salud, el bienestar material y espiritual son requisitos elementales de la condición humana, (Declaración Universal de los Derechos Humanos). La nutrición representa uno de los pilares esenciales de estas premisas. El objetivo de este trabajo fue conocer el estado de salud bucodental en niños de riesgo social, desnutridos, según sexo y edad, que se encuentran bajo el programa de crecimiento y desarrollo en centros de salud de Córdoba. Se realizó una investigación de tipo transversal, descriptivo y observacional. La población fue de 110 niños de bajo peso (56 mujeres y 54 varones), de 12 a 60 meses y 110 niños, grupo control (eutróficos), (41 mujeres y 69 varones). Los datos y antecedentes fueron tomados de la historia clínica única de los centros de salud. Criterios de exclusión: niños cuya desnutrición fuera secundaria a mal formaciones congénitas, enfermedades genéticas, trastornos neurológicos y enfermedades cardíacas, renales, diarreas crónicas, cáncer. Los padres o tutores acordaron la participación de sus hijos, mediante consentimiento informado por escrito. Se analizaron aspectos sociodemográfico, cultural, alimentario y clínico odontológico. Los datos se registraron en la ficha odontológica. Se evaluaron características de: morfología cráneo-faciales, zonas cutáneas periorales, características oclusales, hábitos orales disfuncionales, alteraciones de tejidos blandos, erupción dentaria, anomalías de número, forma, tamaño y presencia de alteraciones estructurales en esmalte. Índice de higiene oral, salud gingival, caries y ensayos bioquímicos en saliva. El análisis de datos fue realizado con el programa SPSS versión 15. Se demostró una distribución semejante en relación al género en ambos grupos. El nivel socio cultural de la mayoría de los padres había alcanzado el ciclo primario (80%). En los niños de bajo peso, existió mayor porcentaje de madres con trabajo. Los niños con bajo peso presentaron perímetro cefálico, diámetro anteroposterior, transversal, anchos bicigomáticos y altura subnasal-mentón significativamente menores que en los eutróficos (p<0,05). No se observaron resultados significativos en las alteraciones de los tejidos blandos en ambos grupos. El frenillo lingual es más corto en los niños de bajo peso (37,3%). Los niños de ambos grupos presentaron normoclusión (80% en eutróficos y 67,3% en bajo peso). La presencia de caries dental en niños de bajo peso fue menor (58,18%) que en eutróficos (74,55%). Los valores se revirtieron entre las edades de 55 y 60 meses, encontrándose una mayor cantidad de niños de bajo peso con caries. En ambos grupos se registró gingivitis leve (85,45%). El 71% de niños de bajo peso y el 64% de eutróficos presentaron hábitos orales disfuncionales. Los momentos de azúcar durante el día fueron de seis veces o más en ambos grupos. La secreción de saliva estimulada y no estimulada, fue menor en los niños de bajo peso, quienes registraron valores de pH inicial, pH final y capacidad amortiguadora mayor que los eutróficos. Las proteínas totales secretadas en niños de bajo peso son significativamente menores que en eutróficos. El fosfato, calcio y relación Ca/P en saliva no se diferenciaron entre ambos grupos. Esto nos permite concluir la importancia de la alimentación para un crecimiento y desarrollo integral.