Neo racismo latinoamericano, la seguridad como excusa y el paradigma de los Derechos Humanos - Crisafulli, Lucas (Graciela Biber, 2018)
En el presente artículo intentaremos analizar el racismo en Argentina. Construido bajo el mito de que los argentinos descendemos de los barcos, el racismo ha pasado desapercibido como fenómeno. Sin embargo, sostenemos que está presente en los intercambios cotidianos y en las prácticas estatales. ¿Cuáles son las características del racismo en nuestro margen? ¿Qué universo de sentidos representa el estigma "negro" en Argentina? ¿Quiénes son los “negros” convertidos en mano de obra policial?. Por último, tomaremos los Derechos Humanos como una caja de herramientas que pueden permitir la emancipación y la lucha contra la construcción hegemónica que subestima y estratifica a otros humanos. Los derechos no se otorgan sino que se conquistan en luchas sociales. Sólo con la comprensión de los complejos fenómenos sociales podemos hacer frente a quienes, amparados en la seguridad, solo quieren nuestra libertad.